Close this search box.

Sosialisasi Replikasi Perpustakaan Desa/Kelurahan di Kecamatan Kumai Tahun 2024

Dispursip Kobar – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kotawaringin Barat pada hari Rabu (22/5) menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Replikasi Perpustakaan Desa/Kelurahan program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) Tahun 2024 di Kecamatan Kumai. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di Kantor Kecamatan Kumai yang dihadiri oleh 27 Peserta yang terdiri dari Kepala Seksi Pembangunan Kesejahteraan Rakyat Kecamatan Kumai, Lurah, Kepala Desa dan Ketua Tim Penggerak PKK Desa se-Kecamatan Kumai.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa Bapak Mu’min Lutfi mewakili Camat Kumai, dan dilanjutkan dengan penyampaian pengantar dan arahan terkait pentingnya keberadaan perpustakaan desa/kelurahan dalam mendukung penguatan literasi di masyarakat dari Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan M.Rosihan Pribadi.

Hadir sebagai narasumber sosialisasi Kepala Bidang Pengembangan Perpustakaan dan Pembudayaan Kegemaran Membaca Achmad Zulkarnain,ST. Dalam paparannya beliau menyampaikan secara langsung terkait replikasi perpustakaan desa/kelurahan dan pentingnya perpustakaan untuk bertransformasi menyesuaikan dengan perkembangan zaman dan kebutuhan dari masyarakat.

Kegiatan Sosialisasi diselenggarakan dalam rangka memberi pemahaman kepada pemangku kepentingan di desa/kelurahan terkait program replikasi transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial serta diharapkan dapat membangun komitmen dari Pemerintah Desa/Kelurahan dalam mengembangkan perpustakaan agar dapat bertransformasi menjadi pusat belajar dan berkegiatan bagi masyarakat.