Dispursip Kobar Kaji Tiru ke Dispursip Kota Yogyakarta

Rabu (8/9). Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispursip) Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar) melakukan kunjungan kaji tiru ke Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, tepatnya di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Yogyakarta.

Kunjungan dan Study tiru dilaksanakan selama 4 hari pada tanggal 6 – 9 Mei 2024. Rombongan dipimpin secara langsung oleh Kadispursip Kobar, M. Rosihan Pribadi didampingi Ribut (Arsiparis Ahli Muda), Susiati (Arsiparis Ahli Muda), Ratna Nurhayu K (Sekretariat) dan Dani Pratiwi (Arsiparis Terampil).

Tim Dispursip Kobar melakukan kunjungan kaji tiru ke Dispursip Kota Yogyakarta. Tim Dispursip Kobar disambut secara oleh Kabid Perlindungan, Penyelamatan, Pembinaan dan Data Sistem Informasi Kearsipan, Gatot Sudarmanto bersama ASN di Lingkungan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Yogyakarta.

Secara umum kaji tiru dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat kegiatan-kegiatan yang mendukung tupoksi, baik di perpustakaan maupun kearsipan. Untuk saat ini, kaji tiru fokus pada kegiatan-kegiatan tentang Lembaga Kearsipan Daerah (LKD) baik mengenai ketersediaan sarana prasarana, reservasi, akuisisi termasuk juga regulasi tentang kearsipan secara umum. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Kota Yogyakarta memang sudah dikenal mempunyai kinerja pengelolaan kearsipan yang baik dan selalu masuk dalam 3 besar nasional. Selain itu, kami juga melihat kiat-kiat dan belajar trik maupun strategi e-Arsip Srikandi di Pemkot Yogyakarta.

“Dengan kaji tiru ini, diharapkan bisa meningkatkan pengelolaan arsip statis maupun inaktif di Kabupaten Kotawaringin Barat dan dapat mengimplementasikan program kegiatan-kegiatan yang ada di Dispursip Kota Yogyakarta.”ungkap Rosihan